今日はポテトコロッケをつくった。ポテトはアンデス赤。自分の菜園でつくったものだ。もちろん、無農薬栽培、不耕起栽培の産物だ。
ポテトコロッケはオーソドックスなもの。はじめにポテトを茹でて皮を剥く。アンデス赤は表面の薄皮は赤いが、それを剥くと赤みがかった厚い皮がある。その下はやや黄色みがかった肉質だ。剥き終わったところで、すりこぎ棒でつついてイモを砕く。私は、クリームコロッケのようにベタベタしたのは嫌いだから、イモの形が少し残るくらいに砕いた。自分の好みにするのは調理人の特権だ。
そして、あらかじめ炒めておいたタマネギと挽肉を加えて、混ぜ合わせる。味は、タマネギとひき肉を炒めるときに塩・コショウしてある。あとは形を整えて小麦粉、卵、パン粉の順につけるだけだ。
出来上がったものは、まず、自分で試食してみた。アンデス赤は、ホクホクという感じではなく、少し粘りがあるようだ。まずまずの出来映え。焦げ具合もうまくいったと自己満足。(よかった!)
久しぶりに家族全員で夕飯。市販のコロッケの3倍もあるような大きさだが、みんな、「大きいね」、「美味しいね」といいながら2個も3個も食べていた。(よかった!)
コロッケには、キュウリとトマトを大きめに切ったものとレンジで加熱したアスパラガスのサラダをつけ合わせにした。使ったタマネギとキュウリは、昨日の夕方、近くの知人からいただいたもの。アスパラガスも札幌の弟のところから着いたばかりだ。だから、きょうは、とりたての野菜と揚げたてのコロッケを賞味することができた。(よかった!)
コメント
Unknown
ポタさんって、オ-ルマイティ-ですね。
それに、とってもおいしそ~。よだれが・・。
私も、赤いもでコロッケ作りました。
でも、私がつくったものより、こっちが断然おいしそうです。(泣)
Unknown
私は、ジャガイモを潰して、炒めた具に混ぜて、形を整え、油で揚げる係でした。全部やったわけではありません。合作です。
そうそう、ジャガイモを作ったのと、タマネギを貰ってきたのも私です(笑)
ついよだれが!
新鮮野菜や自作のポテトでのコロッケ、仕上がりも上々、食いしん坊の私にはよだれが出そうな美味しいお話です。アンデスイモの中心は黄色ですか、見た目普通のコロッケの様に見えますね。イモが赤くなくてよかった。
かわせみ さま
赤じゃ映えないですよね。やっぱり白が一番ですけど、ちょっと黄色っぽいです。
今回のアンデス赤は、いまのところ、つくって、撮って、食べるです。このあと、コンテナに植えてあるのを掘って、絵をやりたいですね。
美味しそう!
凄いわぁ~♪ ポタさん、お上手ですね!(*^_^*)
そうそう~ポテトコロッケは、これくらいジャガイモの形が残る方が、一番美味しいですもんね。
んん~ポタさんに…ウチにも作りに来て頂きたい…。( ̄∇ ̄*)ゞ(笑)
Unknown
アンデス赤のコロッケ食べたいです。
匂いだけでも送ってくれませんか。
初めまして
初めまして。
いろいろなブログを拝見していて、寄らさせていただきました。
ちょっと珍しそうな内容でしたので、惹かれました。
これから、時折、拝見させていただきたいと思います。よろしく、お願いします。
Unknown
とてもおいしそうですね!
絵もお料理も園芸もみんな極めておられて
すごいです!(尊敬・・・)
Unknown
siawasekun さま
コメント有り難うございます。ちょっと体調を崩してしまい返事が遅れました。これからも遊びにおいで下さい。
まど さま
広く浅くです。器用貧乏といわれてます。
コロッケ
大きくて美味しそうです。写真も料理雑誌の写真より食欲をそそります。