北海道で竜巻が発生した日に、庭のコンテナに植えてある中玉トマトの収穫をした。この種は昨年畑で栽培したトマトからとったもの。デルモンテのトマト品種だったが、エフワンの品種。その種をまいたらどんなものが出来るか楽しみにしていたが、あまりばらつきもなく、当たり前の中玉トマトが出来た。
収穫したトマトはサラダにして食べてみたが、あまり甘くなく、香りも乏しかった。やはりトマトは夏の陽を受けて育ったものがいちばん美味しいようだ。
ここのところ、関東地方も急激に冷え込んできた。まだ、平地では霜は降りていないから、周りの菜園にはナスやピーマンがなっている。しかし、わが菜園の落花生の葉も黒ずんできたし、隣の畑のサトイモの葉も疲れてきたようだ。あと何日かで夏野菜も抜き取りだろう。庭のコンテナには、まだたくさんのトマトが成っているが、収穫して室内の窓際においで着色させようと思う。
コメント
Unknown
夏場は枝のトマトをもいで食べるのが楽しかったのですが、いつの間にか見向きもしなくなりました。
時期って大事ですね。
自分で野菜を作らない人は年がら年中トマトや胡瓜を欲しがるのでしょうか?
もいもい さま
私のところにはトマト好きがいて、一年中買って食べています。キュウリとトマトは欠かせません。
私は旬の味以外はあまり食べたくありません。
トマト
種を収穫して蒔いても大丈夫なのですね。
エフワンとかにこだわっておりましたが。
夏に赤くなったトマトを3度3度食した事が今はうそみたいです。
自家用で形は悪いですが採りたては美味しかったです。
トマトですね。
我が家も植木鉢のミニトマトが少しずつなっています。寒くなってきても美味しくできるものなのですね。
それに庭にはこぼれ種で育っているミニトマトも実が大きくなり始めました。
そう言えば畑でも。こちらもこぼれ種なのですが花が咲いています。トマトっていつ頃まで取れるのかしら?と思うこの頃です。
notti さま
エフワンの種をまくとバラつきが出て、良いものは出来ないということですが、必ずしも全部がだめということはなさそうですね。この種をとっておき、来年またまいて見ます。そのうち、私の畑にあったトマトになると思います。
昔の品種は病気に弱かったり、酸味が強かったりしましたが、美味しかったですね。私も、あの頃のトマトのほうが好きです。
みいみん さま
案外寒さにも強いですね。霜が降りるまでは大丈夫でしょう。
でも、なかなか赤くなりませんね。そんなときは収穫して暖かくしてやると(20℃くらいに)赤くなりますよ。