もう新タマネギが……

シェアする

Pocket

<
《マウスONで画像が変わります》

 今日のレシピは新タマネギのサラダ。

 新タマネギなんて何いってるんだ。2月に新タマネギなんて頭がおかしいんじゃないか。なんて思うかもしれないが、スーパーに行くとちゃんと売っているのだ。

 この新タマネギは長崎産。長崎はタマネギ生産量で全国6位だそうだ。平地では、タマネギの収穫は6月ごろだから、新タマネギは早くても5月頃だ。もっと早く収穫するためにはフィルムで地面にマルチをする。それでも、収穫は1ヶ月くらいしか早くならない。そこで、より早く収穫するために、早生品種を使い、南の暖かい気候を生かして、ビニールトンネルで被覆して栽培するするのだ。そうして出来たのが、この新タマネギだ。

 新タマネギは、マイルドだ。普通のタマネギは、切ってから水に晒さないと辛くて食べられない。新タマネギだったら、切ってすぐに食べても辛くない。
 サラダは短時間で出来る。タマネギをスライスする。そこに、スモークサーモンを乗せる。あとは好みのドレッシングをかける。作ってから食べ終わるまで数分あれば十分なほど簡単だ。ちなみに、私は市販のイタリアンドレッシングをかけて食べた。

 「最近の食べ物には季節感がなくなった」などと嘆きながらも、季節外れのものに飛びついてしまう私がここにいる。

コメント

  1. 吉ちゃん より:

    Unknown
    ポタさんへ
    節分に恵方を向いて太巻き寿司を1本丸ごとくわえ、無言で食べると幸せな年になると言われている恵方は間違って北北東と書いてありますが
    今年の恵方は北北西です。ごめんなさい!

  2. もいもい より:

    夏の新玉葱は
    この品種は冬期に適合しているんでしょうか?
    サラダがおいしい夏場にあればいいと思うのにありませんよね。確かに保存性も悪いので夏場に作ってもすぐ腐ってしまうんでしょうか?

  3. みいみん より:

    おいしそう(^^)
    新タマネギですねー。サラダにするとおいしい!私も好きです。かつお節とマヨネーズ、醤油で食べます。
    新タマネギ、先日スーパーで見ました。ふと畑のタマネギを思い出しもう少しの我慢!と、、、。

  4. 吉ちゃん より:

    Unknown
    もう新玉ネギがでているんですね。
    こんあに早いと季節感が無くなってしまうと言うのが
    私の実感です。競争が激しくなって少しでも早く収獲してお客の心を掴もうとしているんでしょうか。
    それにしても新玉ネギのサラダ美味しそうですね。

  5. 小鳥沢 より:

    新タマネギ
    私も、デパートで新タマネギを見つけました。
    少し割高でしたが、スライスしてサラダにしました。
    美味しいですね。

  6. ポタ より:

    吉ちゃん
    訂正間に合いました。海苔巻き、孫と一緒に北北西を向いて食べました。ただし、一切れずつですから御利益は少ないかも。
    新タマネギ、そのうち年内にでるんじゃないですか。

  7. ポタ より:

    もいもい さま
    高冷地では夏でも作れるかもしれませんね。品種特性を調べてないので何ともいえませんが。

  8. ポタ より:

    みいみん さま
    みいみんさんは和風なんですね。私はサラダだけは和風より洋風の方が好きです。だから、家族のものが和風ドレッシングをかけていても、私は洋風にします。

  9. ポタ より:

    小鳥沢 さま
    そちらでも売っていましたか。
    タマネギサラダは美味しいですね。色も白くてさわやかです。他の野菜とあわせても美味しいでしょうね。