ゴーヤー

Pocket

 ゴーヤーの花が咲き出した。このゴーヤーは5月7日にポット撒きにしたもの。いま背丈ほどに伸びている。

 ゴーヤーの和名はツルレイシ。ウリ科の植物で別名ニガウリ。ゴーヤーは沖縄で使われる地方名だが、テレビドラマの影響かゴーヤーまたはゴーヤが一般名になってしまった。

 ゴーヤーは1本の株に雌花と雄花が咲く雌雄異花の植物。キュウリとも同属だが、花粉症の症状を和らげる効果があるという羅漢果に近い仲間だ。このゴーヤーは長く大きくなる品種だが、ごらんの通り雌花はとても小さくてかわいい。花柄の付け根には小さな丸い包葉があり、まるで丸い葉の上に雌花が乗っているようだ。

 ゴーヤーは未熟な果実を食べる野菜だが、完熟すると皮の部分が裂けて、赤いゼリー状の物質に包まれた種がこぼれ出る。味はほんのり甘い。

 植物の実は未熟なうちは渋かったり、苦かったりするものが多い。ゴーヤーも同じだ。未熟なうちは動物に食べられないように苦く、熟すと甘くなる。鳥などが好んで食べるが、種は消化しないでそのまま糞として排泄される。肥やしつきの種まきだ。こうして、植物は苦労せずに子孫を増やしていく。

 ところが、この苦い未熟な実を食べる動物が出現した。人間だ。これが野生動物だったら種は絶滅してしまったかもしれないが、人は食べるためにゴーヤーを繁殖し栽培し続けた。人に守ってもらえば安心して、この世に生きながらえることができる。これも植物の知恵だろうか。

 子供の頃は苦くて食べられなかったゴーヤーだが、いまは炒め物やサラダにして夏中食べている。暑いときに苦い物を食べると体がすっきりするような気がする。
 今年も、あと10日ほどすると初どりゴーヤーが食べられそうだ。

コメント

  1. ゆり より:

    Unknown
    どの野菜も小さい時って、かわいいですね♪
    最初は苦~と思いましたが、慣れてくると食べれるものですね。

  2. ゴーヤはおいしい
    大分前ゴーヤを作り始めた頃は苦くて、自分でも食べられなかったのですが、今では一般的な野菜になりました。
    うちのゴーヤはまだまだ小さい、定植したばかりです。

  3. ポタ より:

    ゆりさま
    巻きひげも好きですよ。
    人の味覚は、大人になると苦みに対して鈍くなるらしいですね。私は、最近苦いものが平気になりました。

  4. ポタ より:

    ぎゅうちゃん
    苦い食べ物は口の中をさっぱりさせますね。
    私はポットまきして本葉3枚の苗を定植しました。

  5. notti より:

    ゴーヤ
    やはり暖かい所ですので種を蒔いても成長が早いですね。
    花は上向いて咲くのですね。ゴーヤどうも私の味覚が受け付けてくれません。
    もう少し年を重ねると好きになれるでしょうか。

  6. ポタ より:

    notti さま
    2つに縦割りしてからスプーンで種をかき取り、スライスします。それをザルにとり、さっと熱湯をかけてから水にさらすとかなり苦みが消えます。ゆでてもいいのですが、シャキシャキ感が残るくらいに短時間がいいですね。
    削り節とお醤油をかけて食べるのが私は好きです。ブログ仲間の吉ちゃんだったら、これで一杯というところでしょうか。

  7. Yu より:

    Unknown
    ポタさん
    ゴーヤベビー可愛いのですね。
    大人のゴーヤはとても可愛いとは言えませんが でも好きなので我が家の食卓にはよく並びます。炒めたり茹でたりしています。

  8. 菜園ブログ より:

    ゴーヤーの雌花
     やはりゴーヤーも長女はしっかりしていますし、写真写りもいいです。 うちのゴーヤーはまともな姿勢で咲いているのはありません、それに、花の蔓が細くて長いので葉の裏などに隠れてしまいます。
     光の入り方も充分そうですから、これから次々と咲くでしょう。あまり見通しがいいと、頭の黒いカラスに狙われますのでご用心。

  9. ポタ より:

    Yuさま
    つぼみの時はもっとかわいいですよ。雄花も可愛いのですが、撮れませんでした。

  10. ポタ より:

    sasagawaさま
    営業用ですから、脇芽を摘んで日当たりと風通しを良くしています。
    この辺は町の中心から大分離れていますので、頭の黒いカラスも来ないようです。

  11. 吉ちゃん より:

    Unknown
    私のブログに色々アドバイスを頂きありがとうございました。
    私も6月初旬に2種類のゴーヤを定植しましたが雄花が咲き始めました。まだまだ収穫は先になりますが脇芽があちこちから出始めてネットに絡み付いています。ゴーヤって本当に繁殖力が強い野菜ですね。

  12. ポタ より:

    吉ちゃん
    ゴーヤは脇芽がたくさん出ますから適当に間引いた方が良さそうです。
    ゴーヤの蔓も食べられるそうですが、まだ食べたことはありません。誰かが食べておいしいといったら食べてみます。
    吉ちゃんどうですか。酒のつまみに……。

  13. hana より:

    可愛いゴーヤですね~
    ポタさん
    ゴーヤの花が開花ですね・
    キュウリのようできゅうりでない・・やはりゴーヤですね。花は上を仰いで咲くのですね
    これから楽しみですね
    ゴーヤだ好きです。完全食品だそうです。
    我家には植えていませんので いつも1ポン280円くらいで買っていただきます。
    卵とじ最高ですね

  14. ポタ より:

    hanaさま
    花は横向きのもありますけど、蕾は上を向いていますから、本来は上を向くのかもしれません。
    ゴーヤはほとんど病気にもかからないし、虫がつかないので、農薬は使っていないのでしょうね。私は、もちろん使いません。
    260円もするんですか。苗は1本100円くらいですから、1本とれると元がとれますね。垣根にでも這わせておけば、少なくても10本はとれますよ。

  15. もいもい より:

    雌花
    私の所のゴーヤにも同じような雌花が付いていますが、今の時期はなかなか大きくならないし落ちてしまいます。
    飛騨では梅雨明けしないとゴーヤの季節にはならないようです。

  16. ポタ より:

    もいもいさま
    うちのゴーヤもまだ実にならないかもしれません。梅雨時は日照不足でもあり着果は難しいですね。