世界一辛いトウガラシといわれていた、ハバネロが色づいた。実はハバネロよりももっと辛いトウガラシが見つかったので、首位の座を転落してしまったらしい。といっても、辛さはそのままだ。ハバネロは収穫するときに手袋をはめるように注意書きがある。へたから出る汁に触っただけで、痛みを感ずるそうだ。
そんなハバネロだが、アブラムシなど、何種類かの害虫はつくらしい。自然農法の本を見ていたら、トウガラシのエキスでアブラムシを防ぐ方法が出ていたが、トウガラシにもつくということは、アブラムシは辛さを感じないのかも知れない。いまは、ピーマン荒らしのタバコガがハバネロにつくのを楽しみにしている。
ハバネロはトウガラシといっても、日本在来のトウガラシやピーマン、パプリカなどと属は同じでも種が違う。キャベツとハクサイの違いのようなものだ。最近、沖縄産の島トウガラシも売られているが、このトウガラシとは近縁らしい。そういわれてみると、葉の形や木の姿がどことなく異なっている。
私のトウガラシ畑には、ハバネロ、島トウガラシ、鷹の爪、八つ房、満願寺トウガラシ、シシトウガラシ、ピーマン、カラーピーマンなどがまとめて植えてある。島トウガラシなどは使い道があって作っているが、普通のトウガラシの何千倍という辛さ?のハバネロだけはまだ使い道が決まっていない。
コメント
ハバネロ
ポタさん
ハバネロは名前は聞いた事ありますが
初めて拝見です
どのようにしてその他るのか楽しみです
後でup楽しみにお待ちします
ハバネロ
昨年作った友人がその凶悪な辛さでもう二度と作りたくないと言っていました。ポタさんがどのように調理するのかみものです。責任持って食べてくださいね!
Unknown
こんなに辛い唐辛子はどの様に利用されるんですか?
炒めて食べても強烈な辛さなんでしょうね。
私は辛さには弱いので。栽培は・・・。しないかも。
Unknown
作るなら辛くない万願寺とうがらしがいいな。(笑)
とうがらしは虫がつきにくいって聞きますが、ピーマンとどのくらい違いますか?
Unknown
人によって辛さ感じ方が違いますが超辛いのを平気で食べる人を見ていますと汗が出ます。私はダメですね。ハバネロ、ボタさんはさてどう使われるのでしょうか。
hanaさま
私はこのトウガラシを食べるのだけは遠慮します。言われて作っただけです。
パラペーニョはピクルスにする予定です。
もいもいさま
私は、もいもいさんにたとえ無責任男といわれても、これだけは食べません。もしよろしければ、もいもいさんにお送りしますよ。
Unknownさま
ただ、どんなトウガラシか栽培してみただけです。私の畑の危険物です。形はとっても面白いですし、色も綺麗です。
ゆりさま
いまのところトウガラシには虫がつきませんね。ピーマンやカラーピーマンにはついています。
notti さま
料理には辛すぎて使えません。何か、よい使い道はないものでしょうか。
Unknown
ポタさん
ハバネロなんてとてもおしゃれなお名前ですがそんなにからい唐辛子ですか。誰でも食べられないのでしょうか。それともどこかの国ではごく普通に食べているものなのでしょうか。形もきゅっと引き締まっていて面白いですね。肉詰めのお料理は焼き色がついていますが焼いたのでしょうか。
Yuさま
日本でいちばん辛いトウガラシの6倍以上の辛さだそうです。水で5万倍以上に薄めても辛さを感じると言います。
世界でいちばん辛いのは、10万倍以上に薄めても辛さが分かるそうです。どうやって調べているのでしょうね。
肉詰めは、フライパンで焦げ目を付けて、蒸し焼きにしました。
ハバネロ
鷹の爪は、真っ赤になる迄枝に突っ立っていても、乾燥させて使う時にタバコガの気配を見たことはありません、況やハバネロにおいてをや、と思いますが結果を楽しみにしています。(無農薬の本の信憑性)
sasagawaさま
アブラムシ退治に使えそうですが、エキスをとるのに危険性を伴いそうですから止めておきます。
カラーピーマンと混作にすれば良かったかも知れませんね。