黒キャベツ

シェアする

Pocket


 9月に播いた黒キャベツが収穫期を迎えた。収穫の仕方は、春までずっと楽しむため、葉を掻き取っていくことにした。もちろん、抜き取りもOKだ。

 黒キャベツは、イタリア語でカボロ ネーロ(cavolo nero)といい、トスカーナ地方の名産だそうだ。葉がサボイキャベツのように縮れているが、キャベツのようには結球しない。青汁用のケールと同じだ。画像を見て分かるように、葉の色は濃緑色。栄養価がぎっしりと詰まっているような印象を受ける。

 まだ、食べていないが、煮込み料理に合うらしい。キャベツよりしっかりした食感だそうだ。まだ、おなじみの野菜にはなってないが、徐々に日本にも浸透しつつある注目野菜だ。結球しない分、栽培は簡単。はじめのうち、ちょっとだけヨトウムシに喰われかけたが、植え付けてからずっとネットをかけておいたので無農薬で栽培できた。

コメント

  1. ゆり より:

    Unknown
    黒キャベツ、栄養がありそうですね。
    結球しないキャベツも長く収穫できていいですね♪

  2. もいもい より:

    Unknown
    非結球でもキャベツはキャベツなんですね。
    青汁しか利用方法がない野菜は問題ですが、煮物にも使えるのならいいですね。食べた感想を聞かせて下さい。

  3. notti より:

    Unknown
    葉が緑でも黒キャベツなのですね。抜き取らずに葉をかきとって
    食べますと長く頂けますね。何か栄養価がぎゅっと詰まっていそうです。

  4. ポタ より:

    ゆり さま
    結球キャベツは外葉を一枚ずつはがして利用するなんてことはできませんが、このキャベツだったら可能ですね。美味しければいいのですが。

  5. ポタ より:

    もいもい さま
    キャベツの仲間ということですね。私の舌がもいもいさんの黒キャベツの評価の参考になってしまうなんて恐ろしいですね。なにしろ、国民食「おでん」が嫌いな舌ですからね。

  6. ポタ より:

    notti さま
    誰かが適当につけた名前なんでしょうね。とてもキャベツには見えません。
    ここのところ、仕事のラッシュでキッチンに立つ時間がとれません。明日は調理できると思います。

  7. Hideaki より:

    週2で月収20万!!
    女の中ってほんとにあったかいんだな
    週2でヤレて月20万契約ってまぢうままーwwhttp://m-boo.net/esm/511

  8. 吉ちゃん より:

    Unknown
    黒キャベツ初めて見ます。スーパーで販売もまだして無いですよね。種も見たこともありません。
    栄養価がぎっしり詰まっているようですのでブームに乗ったら面白い野菜ですね。イタリアではメインの野菜なんでしょうか。

  9. ポタ より:

    吉 ちゃん
    私もよく分かりませんが、少し固めらしいですよ。
    種は、通販で買いました。イタリアンでは当たり前の野菜らしいですね。