聖護院ダイコンが日増しに大きくなって、もうすぐ収穫期を迎える。
聖護院ダイコンは肉質が緻密なので、煮物に向く。寒い季節のふろふきダイコンやおでんの味は捨てがたいものがある(なんて格好いいことを書いたが、私は両方とも苦手だ)。
このダイコンは、種を蒔いたときからネットをかぶせてあった。それでも、ネットの中にはヨトウムシが潜り込み多少被害を受けたが、もちろん無農薬だ。11月にネットを外したが、ネットをかけている時には、ネットにはナミテントウの幼虫が無数に着いていた。きっと、ダイコンにやってきたアブラムシがネットにひっかかっていたのだろう。
2月からは、ダイコンのトンネル栽培をする予定だ。いまは品種選びのためにいろりろな種苗メーカーのカタログを取り寄せている。
コメント
すごい!
さすがプロですね。
どの野菜も美味しそう~~!!
この野菜のほとんどは、ご自分で
召し上がるんですか?
うらやましい…(笑)
Unknown
ポタさん、すご~~~いっ!! +゚*。:゚+(人*´∀`)+゚:。*゚+.
聖護院ダイコンは、素敵な京野菜ですものね!
煮ると凄く柔らかくなって、私も好きです。 (〃∇〃)
でも1個が大きいから、栽培するには場所を取りそう~☆ (笑)
カーメル さま
営業用の方は撮影用ですから自分ではあまり食べません。隠し畑:バックヤードには自分用の野菜が作ってあります。そちらは自分で食べることが多いです。今は、ダイコンとイタリアンパセリ、ミニハクサイ、サニー&グリーンリーフレタス、黒キャベツ、ケール、根深ネギ、タマネギ(赤・黄)葉ニンニク、エシャレット、ヤーコンなどが作ってあります。食べるの大変です。
かりん さま
かりんさん、いらっしゃい!! +゚*。:゚+(人*´∀`)+゚:。*゚+. (これ、かりんさんのこぴーです)
私は、知る人ぞ知る(私だけかも?)聖護院のダイコンおろしが大好きです。
大きくても播く幅はダイコンと同じで30センチ間隔ぐらいです。うまくいけば、かりんさんの顔ぐらい巨大になるかも(ジョークですよ。くれぐれも気になさらないように!)。
収穫できたら、また載せますね。
Unknown
初めて栽培する、私の畑の聖護院大根も大きくなってきました。4本植えた中で1本は間違えて抜いてしまって3本だけの栽培です。一つお聞きしますがこの聖護院も大きくなるに従って土からせりあがって成長するんですか?(青首大根のように)
吉 ちゃん
青首と同じですが、それほど盛り上がることはありません。このまま全体に大きくなるだけです。
地上部分は胚軸、つまり子葉の下の軸の部分(下子葉部ともいいます)です。地中にあるのが根の部分です。カブもニンジンもダイコンも皆同じです。両方が同じ太さになるので、地上部も根のように思いがちですね。
Unknown
今日の私の画像に白菜の花のブログを載せてあります。読んでまたアドバイスを下さい。
聖護院の件、説明ありがとうございます。
吉 ちゃん
今の時期、ハクサイの花とは珍しいですね。
ブログに訪問します。
Unknown
まるだいこんは煮るとやわらかくておいしいですね♪
ゆり さま
私は大根おろしにして食べるのが好きです。
肉質が緻密ですが、煮ると柔らかくなりますね。
千枚漬けも美味しいですね。
大根嫌い?
ふろふき大根もおでんの大根も苦手とは…。
意外ですね。どこが苦手なんでしょうか?
ほっとほっぺ さま
どこが苦手って言われても……。臭いでしょうか。
おでんはいろんな具の臭いがミックスしたのがだめなんです。練り物は、単品だったら、煮ても、焼いても、生でも美味しく食べます。
大根の味噌汁は大好きです。味噌で臭いが消されるんだと思います。
けんちん汁などに入っている大根も大丈夫ですよ。
おでんは、苦手というだけで食べられないわけではありません。でも、おでんの時は、換気扇を回しながら、自分だけ別メニューを食べます。
聖護院大根
大根の煮物が苦手とは? やはり匂いですか。
確かに大根を煮ていると、家の中に充満してすぐに判りますね。私はあまり気になりませんが。
sasagawa さま
臭いです。コマツナやカブ、かき菜などの臭いもあまり好きではありません。キャベツやハクサイ、ブロッコリーなどは大丈夫です。
少なくても、アオムシの生まれ変わりではなさそうです。