サラダオトメ

シェアする

Pocket

 これはサラダオトメ。キク科の根菜、ヤーコンの品種名だ。

 ヤーコンを栽培すると分かるのだが、収穫期になると割れやすい。しかし、この品種は、その点を改良して割れにくくしたもの。サカタのタネから販売されている。

 ヤーコンはオリゴ糖をたくさん含んでいる。だから、ダイエットにいいということで、メタボ気味の奥様方の間で密かに人気上昇中。ただし、食べ過ぎは禁物。オリゴ糖はとりすぎると便が緩くなるからだ。

 食べ方は、きんぴらや天ぷら、生のままサラダにしてもよい。見かけはサツマイモだがデンプンをほとんど含有していないので、加熱しても甘くはならず肉質もシャリシャリしたままだ。

 今年は5本植えてみたが、1本でもかなりの収量があるので、食べきれないほどとれそうだ。いっぱい食べて、乙女のように美しくなろうかな(笑)

コメント

  1. きれいなお芋
    ヤーコンも改良種があるんですね。
    「サラダオトメ」だと乙女のふくらはぎほどに形がいいのが獲れそうですね。
    うちの畑で作ると割れたり団子になったり形のいいのがなかなか獲れません。

  2. ポタ より:

    Unknown
    割れなかったら報告します。
    まだ品種はサラダオトメくらいしかないようです。

  3. かわせみ より:

    サラダ乙女
    名前を聞いただけでもいいですね。
    サラダで旬にいただきますがシャリシャリとして
    あの歯ごたえがいいです。
    それで美肌になれば尚結構なことですね。

  4. すぷらうと より:

    サラダオトメ
    いっぱい食べると乙女のように美しくなれるのでしたら、是非とも沢山食べたいです(笑
    キレイな形で収穫できると良いですね。

  5. ポタ より:

    かわせみ さま
    私はいつも栽培するだけでほとんど食べないんです。キンピラにしたことがありますが、まずまずですね。ゴボウのキンピラとは比較できない食感ですね。

  6. ポタ より:

    すぷらうと さま
    乙女の姿も夢ではないと思いますよ(笑)
    うたい文句通り、割れなければいいのですが。