ミョウガの若い茎葉を軟白したものをミョウガタケというが、これからとれるのは花ミョウガ。黄色い花が見える前に収穫する。
ミョウガには夏ミョウガと秋ミョウガがある。夏ミョウガは花ミョウガ用、秋ミョウガは花ミョウガとミョウガタケ用に向く。
ところで、花ミョウガは、そのままだと地上に出た部分が赤っぽくなる。そこで、売っているような綺麗な花ミョウガを作ってみようと思い、ちょっと工夫してみた。板枠で回りを囲い、その中にもみ殻を敷き詰めたのだ。そうすれば、出てきたミョウガタケが光に当たらないので、白っぽくなるはずだ。そろそろ、ミョウガタケの出始める季節。結果が楽しみだ。
コメント
ミョウガ
3年前 日陰の区画が当たり 里芋とミョウガを植えました。
その時 籾殻を根元に敷きました、7月の中頃からいい花ミョウガ穫れました。
周りに板囲いをしなかったので、隣の畑にもミョウガが出て行き、隣の方には喜ばれました。
大人の味?
ミョウガは大人になってから食べていない気がします。
子供の頃父親が食べていたのをちょっともらったら、ウワァって味で。
今となってはどんな味かも覚えていないんですけどね。
ちょっと挑戦してみようかしら。
キンジソウは買って食べてみました。
天ぷらも酢の物もおいしかったです!
菜園ブログ さま
私はミョウガが大好きです。
今年は一杯とれそうな予感。
食べ過ぎて頭が鈍くなったのかも知れません。
本当は、そんな成分はないそうなので、生まれつけですね。
あやけい さま
ミョウガは美味しいですよ。
ちょっと、喉の奥がチカチカするかも知れませんが、冷や麦や素麺には必須薬味です。
味噌漬けも美味しいです。
キンジソウ、美味しいですよね。
ミョウガ
うちもミョウガが沢山あってすでに収穫をしてその味を楽しんでいますが、いろいろな食べ方ができて無くてはならない野菜です。もみ殻だと出てきたミョウガタケも探しやすいし、アイディアですね。
otoupon さま
アイデアというほどのものではありませんが、土寄せするより簡単ですからものぐさにはピッタリです。ただ、都会ではもみ殻が手に入りませんね。