手抜き軟白したウルイを収穫した。
軟白の仕方はポタジェ流手抜き法。
芽が出はじめた頃に、マルチ用の黒フィルムを上にかぶせ、そのまま放置。フィルムが持ち上がってきたら剥がして収穫する。
この方法を使えば、ミョウガタケも簡単に作れる。注意することは、フィルムが風で飛ばされないように押さえておくことだけだ。
黒いフィルムを掛ける。
軟白したウルイ。
ウルイは園芸植物のホスタ(Hosta・和名:ギボウシ)の仲間。宿根性の多年生植物だから、いちど植えると何年も収穫できる。植え替えは4〜5年に1回、株が詰まってきたらおこなう。日陰を好む植物なので、裏庭でも栽培できるのがメリット。
軟白したウルイは全部収穫してしまっても大丈夫。あとから出てきた芽をそのまま育てれば、翌年もまた収穫できる。
コメント
軟白したウルイは柔らかいですか?
うちの庭に斑入りのギボシを植えてありますが、観賞用で食べたことはありません。
去年ニラに発砲スチロールの箱を被せて軟白して食べました。
シャキシャキして美味しかったです。
ぎゅうちゃん さま
軟らかくて葉まで食べられますよ。
去年はもみ殻をかぶせて軟化しましたが、この方が簡単です。
ニラは大バケツをかぶせています。