7月4日に種をまいたヤマゴボウの発芽が揃った。
ヤマゴボウは味噌漬けや醤油漬けなどにして利用する山菜。ヤマゴボウといってもゴボウとは違い、和名「モリアザミ」というアザミの仲間。
今まで2回ほどまいてみたがうまく発芽しなかったので、今年はトンネルに日除けをしてまいてみた。また、早まきするととう立ちするということだから7月まで待って種をまいた。
また、「梅雨明けまでに本葉3枚までになるようにする」のがコツらしい。ここまではなんとかうまく行ったようだ。
モリアザミは、長野県などの標高の高いところで栽培されているが、果たして平地でも収穫まで無事育てられるかどうか。
コメント
ヤマゴボウは難しいんですね、去年播いて失敗しました。
ここに書かれているような知識もなく、ただ蒔いて発芽せず今年はやめました。
(福島県などにドライブにいったおり、漬物として買ったほうが簡単だと思って)
ぎゅうちゃん さま
私も3度目の正直です。
しつこく挑戦しています。
今年はやっと芽は揃いましたが、この異常な暑さでどうなることやら。