スクナカボチャ収穫&「やさい畑」秋号監修 2015/8/29 ポタジェ日記, new-出版・執筆・監修 9 シェアする ツイート 9 Tweet Pocket スクナカボチャを収穫した。 このカボチャは岐阜県飛騨地方の地野菜。最近は種苗会社からF1品種も出ている。肉質は粉質。画像を見ても分かるとおり、果実が大きなヘチマサイズ。小家族では1回では使い切れない大きさだ。 ところで、「やさい畑」秋号の「イチゴづくりの新定番」を監修しました。機会がございましたらご覧下さい。9月3日から全国の書店で発売されます。
コメント
スクナカボチャはお初にお目にかかります。
先日名古屋の友人からソウメンカボチャなる物をいただき
茹でると本当にソウメンのようになるので、驚いてしまいました。
ポタさんの冊子をJAで発見!
人気があり増刷されているとのこと、受付の方に伺いました。
スクナカボチャは雑誌で見たことはありますが 食べたことが無く 今までご縁がありませんでした。 感じとしては多産系の様に見えますが うちの農園では作っているのを見ません。
「やさい畑」は 今度 書店で探してみます。
スクナカボチャはホクホクして美味しいですね。我が家も例年作り続けています。家内が手こずるので小さ目のモノを収穫しています。小さ目のモノを自家採種して栽培すれば、小さくなるのかなとか思っているのですが・・・。
2年前に種子メーカーの品種を買って栽培したら、龍のように大きくなって、畑の肥やしに放置しました。
すぷらうと さま
スクナカボチャは巨大すぎて食べるのに躊躇しています。
1人ではとても食べきれません。
本は「畑の達人」か「続畑の達人」でしょうか。
いくら売れても、私の手元には原稿料だけしか入ってきません(笑)
菜園ブログ さま
最近、当地のJA産直店もスクナカボチャが売られています。どなたかが作っているようです。
「やさい畑」秋号は内容が盛りだくさんです。ぜひご覧になって下さい。
ぎゅうちゃん さま
このスクナは種苗メーカーのものです。F1だそうですが、構わずに来年はこの種をまいてみます。
ポタさん
ご無沙汰しております。
お元気にご活躍ご様子でいらっしゃいますね。
ヘチマのようですがカボチャですか。
そのうちにお店でも見られるようになるのでしょうか。
やさい畑Facebookにシェアさせていただきました。
Yu さま
コメントありがとうございました。
すっかり返事が遅れてしまい申し訳ありません。
1ヶ月振りのブログを開いたものですから……。
このカボチャは最近は関東でも栽培しているようです。
近くのJA産直店にも並んでいます。
甘くて、ホクホクしていて美味しいです。
種をとりましたので、よかったら差し上げます。