10月3日に「やさい畑」冬号がでます。
この号では、家庭で簡単にできる水耕栽培を監修しました。
日頃から自宅のベランダ(というか、物干し場ですが)で、クレソンやリーフレタス、リーフチコリ、ミニセルリーなどを作っていますが、今回はその作り方を紹介しています。
水耕栽培で作った野菜は、土を使った栽培と違ってホコリを落とす程度で食べられます。
また、身近にあるので必要なときにすぐに利用できるのもメリットです。
冬号には、連作についての記事やユニークな栽培法をまとめた付録もついています。
機会がありましたら、ぜひ手にとってご覧下さい。
コメント
おはようございます Heyモーです
やさい畑 のお仕事ご苦労様です
連作についての記事は興味深いです
Heyモーブログに コメントを頂きどうもありがとうございました!!
<<「連作のすすめ」が11月号の「やさい畑」に出ています。
機会がありましたらご覧下さい。>>
連作のダイコン12回目になりました 全く問題なく育ってくれるので
毎回が楽しみです 今後も連作を継続してみますね
<<インゲンのスダレがいい雰囲気ですね。私のインゲンもそろそろ終わりです。少し残して、種とりを試みていますが、ちょっと気温が低すぎますね。>>
いよいよ気温がぐっと下がってきて インゲンの成長もゆっくりになりましたね
そろそろ終了でしょうか
自家採種うまくいきますように!!!
Heyモー さま
コメントありがとうございます。
連作ダイコン12回目とは凄いですね。
「やさい畑」には、45年以上連作をしている人の記事も紹介されています。
計算では、あと33回栽培できますね(笑)
インゲン、種とりまで霜が降りませんように!