ダイコンの網入り

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 お隣の家庭菜園家からダイコンを戴いた。輪切りにしてみたら黒い点々が。
 これは網入りという生理現象。
 皮を剥ぐと網のように黒い線が入るのが特徴。網入りダイコンは煮ても固くてまずい。

 網入りは切ってみないと分からないので、スーパーなどで買う時には切り売りダイコンを買う以外に方法はないようだ。

 網入りは肥大期の高温乾燥が主な原因とされているが、ハッキリした原因は分かっていないようだ。高温乾燥だとすると、きっと昨年の暖冬が原因かもしれない。
 網入りを防ぐには、耕土が深く、乾きにくい土づくりを心がけること。網入りしにくい品種を選ぶことも大切だ。

輪切りにした画像。

輪切りにした画像。

皮をむいて横に寝かせた画像。

皮をむいて横に寝かせた画像。

コメント

  1. Heyモー より:

    ポタさん おはようございます!
    この大根の現象は良く出ますね 品種によっても出やすいものが有るようですね
    切ってみないと解らない場合が多いですが 根の方をちょっとお多めに切ってみると解る時が有りますね
    お裾分けの時はなるべく根を少し多めにカットしてチェックしています

  2. ポタ より:

    Heyモー さま

    おはようございます。

    今回は葉に近い上半分が網入りでした。
    せっかく戴いたので、網入りの部分を切りとって調理しました。
    ダイコンおろしや煮物にしましたが、ガリガリした感じはなかったようです。

  3. うちの畑でもこのような黒い大根ができるときがあります。
    近くの種屋のシードマスターに聞いたら、ウイルスだとも言ってました。

  4. ポタ より:

    ぎゅうちゃん さま

    網入りは昔からある症状です。
    ウィルスではないと思いますが……。